・ご飯 人参葉と昆布の佃煮添え
・レタスと桜エビの塩麹スープ
・自家製スモークチキンとじゃがいものコロッケ
・ヤングコーンのグリル
・黒豆と玉ねぎのマリネサラダ
・五月豆(いんげん)のペペロンチーノ
・ニラと人参のナムル
・梅シロップのやわらか寒天
「つくる。八百屋」出店者さんの旬の野菜やこだわりの食材を使っています。
主役は自家製のスモークチキンを使ったコロッケ。
人参葉と昆布の佃煮添えや、黒豆と玉ねぎのマリネサラダなど、丁寧な手仕事が光る副菜が並びます。
人参の葉は、根の部分よりもビタミンやミネラルが豊富だそうです。
ヤングコーンは収穫後すぐに風味が落ちてしまうため、採れたてが一番美味しいとのこと。
梅シロップのやわらか寒天は、梅雨の時期ならではの、爽やかな甘酸っぱさが体に染み渡ります。
本日も素材の味を活かした『旬菜プレート』ご馳走様でした。